Verabschiedung von Frau Lange

Frau Lange

Ihr Abschied war leise: Birgit Lange geht nach fast drei Jahrzehnten im Schuldienst in den Ruhestand; zehn Jahre war sie Schulleiterin der Ernst-Immel-Realschule. Nur im kleinen Kreis, in der Mitte Ihres Kollegiums, fand ihre Verabschiedung statt.

Achtung! Maßnahmen der Landesregierung zur Pandemie-Eindämmung

Hinweise zu Quarantäne und Isolation (Stand: Januar 2022):

Hinweise zu Quarantäne und Isolation

Handlungsempfehlung des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes NRW:

Schaubild (PDF)

Schaubild des Robert Koch Instituts zur Kontaktpersonennachverfolgung:

Info zur Kontaktpersonennachverfolgung (PDF)

Im Jahrgang 6 findet im ersten Halbjahr eine dreitägige Klassenfahrt statt. Das Ziel wählt der Klassenlehrer in Absprache mit der Klassengemeinschaft.  In den letzten Jahren sind sowohl ganze Jahrgänge gemeinsam als auch Klassen alleine gefahren.

Neben erlebnispädagogischen Aktivitäten, die die Klassengemeinschaft stärken, lernen sich Lehrer und Schüler genauer kennen.

Am Anfang der Jahrgangsstufe 10 dient die Studienfahrt dazu, das Gesamtgefüge zu stärken und eine Gruppenidentität zu schaffen. Innerhalb einer Woche werden, sowohl im Inland als auch im Ausland, Orte und Länder erkundet. Im Jahr 2017 waren die 10er Klassen gemeinsam auf der Insel Rügen. Im kommenden Jahr sind Fahrten nach Krakau und London geplant. Auch Berlin und Südtirol waren beliebte Reiseziele.

Kursfahrten

Schüler mit dem Wahlpflichtfach Französisch fahren im Jahrgang 8 nach Strassbourg. Begleitet wird der Kurs vom Freiherr-vom-Stein-Gymnasium aus Recklinghausen. Neben einem Besuch im Europaparlament werden ein elsässisches Museum, sowie die Städte Strassbourg und Colmar erkundet.

Wandertage

Vor den Sommerferien findet für die Klassen 5-8 ein gemeinsamer Wandertag statt. Bisher durften die Ziele selbst gewählt werden. Beliebt waren neben dem Kettler Hof auch andere Ziele in der näheren Umgebung. Diese Fahrten sollen zukünftig in Zusammenhang mit MINT stehen. So sollen beispielsweise entsprechende Museen besucht werden.

11.05.22

ZP10 Deutsch

13.05.22

ZP10 Englisch