Telefonnummer für dringende Kontaktaufnahme mit der Schulleitung:

02365/202703

Hier ist die Liste der Bücher, die die Schülerinnen und Schüler zum Schuljahr 2020/2021 selbst besorgen sollen.

Auswahl des Wahlpflichtfaches in Klasse 7

Stufe 6:

Informationen zur Differenzierung ab Klasse 7

Unter Informationen findet man die Termine und einige Formulare zu den Schülerpraktika in Jahrgängen 8 und 9.

Bitte beachten Sie, dass es zwei neue Elternbriefe (für Stufe 9 und für Stufen 6 bis 8) gibt.

Bitte Beachten Sie:

Aufgrund der neuesten Definition des RKI zur Einstufung von Risikogebieten (Stand 23.06.2020) gilt Quarantänepflicht für folgende Urlaubsregionen:
Türkei, Serbien, Ägypten, Schweden und Teile der USA
Für Personen, die in diese Länder reisen, besteht bei ihrer Rückkehr für 14 Tage eine Quarantänepflicht. Eine Ausnahme macht die Verordnung, wenn man am Abreiseort noch 48 Stunden vorher einen negativen Corona-Test gemacht hat und einen Nachweis mitbringt.
Ich bitte dies bei der Urlaubsplanung zu beachten.
Der erste Schultag nach den Sommerferien ist der 12.08.2020.

Im Jahr 2017 wurde die Schülerfirma Fresh-Pen an der Ernst-Immel-Realschule ins Leben gerufen. Angeregt durch eine Idee aus dem SoWi Unterricht entschlossen sich einige Schülerinnen und Schüler zur Gründung der Firma mit dem Ziel „das Klima zu retten“.

Das soll durch den Verkauf von Unterrichtsmaterialen erreicht werden, die zu 100% aus recyceltem Papier hergestellt sind.

Jeder, der unsere Materialien kauft, kann aktiv zum Umweltschutz und damit zur Verbesserung des Klimas beitragen.

Wir suchen immer Gönner und Mitglieder, die unsere Arbeit aktiv oder durch Spenden unterstützen.

Wer in der Klasse 8 oder 9 ist, kann gerne bei uns mitarbeiten. Wir treffen uns immer mittwochs in der 6. Stunde in unserem Verkaufsraum im NW-Gebäude.

Wir freuen uns auf eure Mitarbeit!

Unser Motto lautet:

V O N  S C H Ü L E R N  F Ü R  S C H Ü L E R

Ein Hauch von fernöstlicher Exotik

Konnichiwa! Mittlerweile hat sich schon weit herumgesprochen, was „Guten Tag“ auf Japanisch heißt. Das und viel mehr können die Schüler in der Japanisch-AG lernen, die seit Februar 2018 unter der Leitung von Frau Büttner stattfindet.

Mit etwa 15 Schülerinnen und Schülern, die entweder schon vorher mit Manga und Anime zu tun hatten oder sich einfach so für einen seltenen Einblick in die fremde Kultur interessieren, beschäftigen wir uns in der AG mit allem, was man über ein fremdes Land wissen muss: Die japanische Kultur mit Essen, Alltag und Denkweisen der Japaner spielt dabei eine ebenso große Rolle wie das Erlernen der Sprache und der besonders aufwändigen Schrift. Die Mühe lohnt sich aber, denn schon nach wenigen Sitzungen kann man erste Wörter in den bildhübschen Schriftzeichen formen.

Weil die Sprache auch gar nicht so schwer ist, wie man vielleicht denkt, können die Schüler auch schon viel über sich erzählen. So exotisch ist Unterricht selten!

12.08.2020